Ting-ting jahe adalah makanan camilah yang sangat nikmat dan cocok untuk menghangatkan tubuh. nah, bagi yang pengen tahu cara membuatnya, yuk perhatikan tulisan saya ini yaa.... bahan - bahan yang harus disiapkan sebagai berikut :
~ 5 gelas kelapa parut
~ 8 gelas gula putih
~ setengah gelas jahe parut
~ 3 gelas kacang tanah (mentah) di tumbuk kasar
~ pastinya kompor
~ wajan dan sutil (sendok wajan)
~ botol atau kayu untuk menggiles adonan
~ daun pisang ya kira kira 2 atau 3 pelepah
~ plastik kira kira 50 cm persegi
~ dan golok
Pertama: Membuat srundeng
cara membuat srundengnya begini, campurlah kelapa parut, jehe parut, dan kacang yang sudah di tumbuk tadi (atau boleh pakai biji wijen) kedalam wajan lalu sangrai hingga kuning kecoklatan sambil diaduk aduk terus supaya tidak gosong. Setelah warnanya kuning kecoklatan!, dinginkan dulu sambil istirahat, bolehlah main pesbukan atau twitteran sama gw yaa....
Kedua: Cara membuatnya
- Masukan satu gelas (tidak penuh kira-kira 1 cm dari bibir gelas) gula pasir ke dalam wajan (bersih dari minyak dan air) aduk terus agar tidak gosong atau menggumpal, hingga menjadi karamel kental AWAS JANGAN SAMPAI GOSONG
- Kemudian segera masukkan srundengnya (campuran kelapa, jahe, dan kacang) satu gelas penuh kedalam cairan gula panas sambil di aduk hingga 1-2 menit saja
- Lalu segera tuang ke papan yang sudah di lapisi 2 atau 3 lembar daun pisang jangan sampai dingin, dan padatkan adonan dengan selembar plastik, bila panas taruh kain di atasnya
- Lalu di plenet hingga tipis (tapi jangan terlalu tipis ya kira-kira 3 mm-anlah) dan ambil plastiknya langsung di pecah pakai golok, (jangan di iris nggak jadi tau he he !) lalu bentuk seperti jajar genjang atau kotak, lalu di tekuk hingga seperti cincin (tapi jangan lelet nanti keburu dingin loooh !,
- Selanjutnya masukin kedalam toples dan di tutup rapat
nah, begitulah sedikit coretan yang bisa saya buat untuk bisa berbagi dengan saudara-saudara sekalian. Semoga bisa dicoba dan dinikmati bersama keluarga... selamat mencoba...
7 gelas lg gula putijnya dikemanain?
BalasHapusBantu jawab ya, Mungkin maksdnya buatnya secara bertahap nggak sekaligus utk menghindari adonannya mengeras sblm sempat d potong dan d lipat kl d buat dlm jumlah banyak sekaligus
Hapuseh begitu ta caranya.
BalasHapus